Topfen-Souffle-Torte
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Die Ingredienzien für den Mürbteig schnell zusammenkneten und eine halbe Stunde kochen abgekühlt stellen.
- Elektro-Herd auf 175 Grad heizen. Den Teig auf einem Springformboden (26 crn) etwa 3 mm dünn auswalken, mit einer Gabel ein paarmal einstechen, und 15 min backen (Gas: Stufe 2).
- Ausgedrückten Topfen und Dotter cremig rühren. Butter zerrinnen lassen, ausgekühlt hinzfügen. nach und nach Milch, Maizena (Maisstärke), Mehl und abgeriebene Zitronenschale einrühren.
- Backrohr auf 200 °C (Gas: Stufe 3) einstellen. Eiweisse mit Zucker steif aufschlagen, unter die Topfenmasse heben.
- Auf den gebackenen Boden in die Tortenspringform befüllen und bei 200 °C 5 Mi- nuten backen. Nun mit einem Küchenmesser vorsichtig den Teigrand von dem Rand der Tortenspringform lösen. Kuchen 10 Min. bei 200 °C backen.
- Temperatur auf 175 °C (Gas: Stufe 2) reduzieren, 15 min backen.
- Kuchen aus dem Herd nehmen und 15 Min. ruhen. Daraufhin wiederholt 15 Min. bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) fertigbacken. Den Topfenkuchen aus- abkühlen und aus der Tortenspringform lösen, nach Lust und Laune mit ein wenig Puder- zucker bestäuben.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 4 Portionen:
Mürbeteig
- 40 g Zucker
- 80 g Butter
- 160 g Mehl
- 1 Eiklar
- 1 Prise Salz
Für Dle Quarkmasse:
- 450 g Topfen
- 5 Dotter
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 30 g Speisesstärke,
- 200 ml Milch
- 1 Zitrone
- 7 Eiklar
- 150 g Zucker