Im Kochbuch speichern Print

Sugo alla bolognese

CiniMini

Zubereitung:

  1. Zunächst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck würfelig schneiden.
  2. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, den gewürfelten Schinkenspeck dazugeben.
  3. Selleriewürfel, über Nacht eingeweichte Trockenpilze, Basilikum und etwas Rosmarin dazugeben, nach weiteren 5 Minuten, unter Rühren das Faschierte.
  4. Die kleingeschnittenen Paradeiser hinzufügen, mit Rotwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  5. Die Sauce auf kleiner Flamme, unter gelegentlichem Rühren, mindestens eine halbe Stunde dick kochen.
  6. Anschließend beliebig weiterverwenden.

Tipp:

Es ist wohl die beliebteste Sauce zu Spaghetti und Nudeln und kann, statt mit frischen Paradeiser, mit Paradeismark oder evtl. Tomatenpaste zubereitet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Italien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
  • Butter
  • 50 g Schinkenspeck (fein gewürfelt)
  • 1 Sellerie (Stange)
  • 20 g Trockenpilze (eingeweicht)
  • 6 Basilikumblätter
  • 1 Zweig(e) Rosmarin (klein)
  • 200 g Rinderfaschiertes
  • 500 g Paradeiser (geschält, geviertelt, entkernt)
  • 250 ml Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Zucker