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Zopfbrot

brigitteb

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Germ und Zucker vermischen.
  2. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, kurz abkühlen lassen und mit in die Schüssel gießen. Auch die Milch einrühren und das Ei einarbeiten.
  3. Mit den Händen, oder mit den Knethaken eines Mixer zu einem galtten Teig verarbeiten und in einer bemehlten Schüssel mindestens 3 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  4. Dann den Teig in drei Stränge teilen und diese noch einmal 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  5. Aus den 3 Strängen einen Zopf flechten, die Enden leicht zusammendrücken und mit dem Dotter bestreichen.
  6. Das Zopfbrot bei 180 °C im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten lang backen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Das Zopfbrot kann mit Rumrosinen und Zitronenzesten verfeinert werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 10 Portionen:

  • 2 Pkg. Trockengerm
  • 150 g Butter
  • 600 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Eier (gross)
  • 1 EL Salz
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)
  • 1 kg Mehl
  • 100 g Zucker
  • Staubzucker (zum Bestreuen)