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Weihnachts Muffins

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Weihnachtsmuffins das Backrohr auf 160º C Heißluft vorheizen.
  2. Das Ei leicht schlagen und mit dem Honig, der Butter und der Milch gut verrühren. Backpulver, Natron und die Gewürze Ihrer Wahl ins Mehl einsieben. Zusätzlich kann man noch kleine Mandelstücke beigeben. Die Mehlmischung nun vorsichtig unter die Ei-Honig-Mischung heben.
  3. Die Masse rasch in das Muffinsblech gießen und ca. 20 Minuten backen.
  4. Die fertigen Weihnachtsmuffins mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Sie können die Muffins auch mit einer Glasur überziehen.
  5. Die Zucker- und Geleefiguren auf unserem Bild erhalten Sie im Supermarkt oder bei Anna Gold (www.anna-gold.at).

Tipp:

Das sollten Sie immer beachten:

1) Zwei Schüsseln verwenden, um die feuchten und trockenen Zutaten getrennt von einander zu verrühren. Erst dann beide Massen mischen. Nur ganz kurz unterrühren. Der Teig sollte klumpig sein, nicht schaumig gerührt! Sie können alles mit der Hand rühren, mit dem Mixer max. auf unterster Stufe.

2) Den Teig ganz schnell verarbeiten, nicht zu lange stehen lassen, sonst werden die Muffiuns nicht locker.

3) Eier können Sie durch Apfelmus ersetzen. Für ein Ei rechnen Sie mit ca. 85g Apfelmus.

4) Zucker kann im Verhältnis 3:2 durch Honig ersetzt werden.

5) Vollkonmehl statt Mehl macht etwas mehr Flüssigkeit notwendig.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Kuchen & Torten, Dessert kalt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl (griffig)
  • 100 g Honig
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Stk. Eier
  • 60 g Butter
  • 1/4 l Milch
  • 2-3 Msp. Weihnachtliche Gewürze (nach Wahl)