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Schwammerlreis

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für den Schwammerlreis die Schwammerl klein schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Reis einrühren und kurz glasig anschwitzen. Schwammerl zugeben.
  2. Mit Weißwein ablöschen und immer wieder mit so viel heißem Fond aufgießen, dass der Reis gerade bedeckt ist. Dabei wiederholt umrühren, damit der Reis die
    Stärke abgibt und dadurch seine eigentliche Bindung erhält.
  3. So lange fortfahren (14–17 Minuten), bis der Reis noch einen kernigen Biss hat. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und nach Geschmack mit Obers noch sämiger werden lassen. Mit kalter Butter vollenden.

Tipp:

Den Schwammerlreis mit frisch gehackten Kräutern, frittierter Petersilie oder gerösteten Speckwürferln bestreuen.

Verwendung: als Beilage und – in größerer Menge – als Hauptgericht, z. B. mit gebratenen Fischfilets.

Mit diesem Rezept hat man etliche Variationsmöglichkeiten:
Schwitzen Sie, bevor Sie den Reis zugeben, fein gehackte Zwiebelwürfel an.
Verwenden Sie anstelle von Reis auch einmal verschiedene Getreidesorten, wobei Flüssigkeitsmenge und Garungszeit angepasst werden müssen.

Statt der Pilze kann auch jedes andere Gemüse, etwa Rote Rüben, Spargel oder Kürbis, aber auch Äpfel, Birnen, Dörrzwetschken, Sauerkirschen, in Öl eingelegte getrocknete Tomaten oder gekochte Rote Rüben unter den Reis gemengt werden, wobei Sie in letzterem Fall auch mit Rote-Rüben-
Saft aufgießen könnten.

Aromatisieren Sie den Reis – jeweils der Einlage entsprechend – auch einmal mit Bärlauch, Brennnesseln, Sauerampfer, fein geschnittenen Latschennadeln oder Zitronenschale.

Unter den Reis gerührte gehackte Nüsse, Kürbiskerne (auch etwas Kürbiskernöl), Mandeln, Kapern oder frisch geriebener Kren lassen das Gericht noch interessanter schmecken.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Rundkornreis (Risottoreis)
  • 250-300 g Schwammerl (oder Pilze nach Belieben)
  • 30 g Butter (oder Öl)
  • 60 ml Weißwein
  • 700-800 ml Gemüsefond (oder Rindsuppe)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • einige Butterstücke (kalt)
  • Schlagobers (nach Belieben)