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Kürbiscremesuppe

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Kürbiscremesuppe zuerst den Kürbis schälen, entkernen und fein reiben oder in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln auch in feine Würfel schneiden und in heißer Butter hell anschwitzen. Kürbis zugeben und ebenfalls kurz andünsten. Mit Weißwein ablöschen, mit Fond (Suppe oder Wasser) aufgießen und alles einkochen lassen, bis der Kürbis weich und die Suppe sämig geworden ist. Zur Bindung bei Bedarf einen geriebenen Erdapfel mitkochen oder mit etwas Mehl-Butter-Mischung binden.
    Dann die Suppe mixen, passieren und gemeinsam mit dem Obers nochmals einkochen lassen. Mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Kürbiskernöl und einem Schuss Balsamicoessig abschmecken.
    Parallel dazu nach Belieben in einer Pfanne die Brotwürfel mit einer Prise Muskatnuss in etwas Butter knusprig rösten. Die fertige Suppe anrichten und mit Muskat-Croûtons garnieren.

    Garniturempfehlung: rote Paprikawürfel oder geröstete Kürbiskerne; Obershäubchen; in Butter geschwenkte blaue, entkernte Weintrauben oder Kürbiswürfel; mit geriebenem Bergkäse vermengte Crème fraîche.

    Variationsmöglichkeiten:
    • Variieren Sie in Sachen Geschmacksnote durch Gewürze und Aromastoffe wie Ingwer, Chili, Lorbeerblätter, Piment, Pfefferkörner, Thymian.
    • Schwitzen Sie mit den Zwiebeln auch gleich etwas Knoblauch an.
    • Zaubern Sie mit Honig, Zimt, Muskatnuss oder Curry einen Hauch Exotik in die Suppe.
    • Schmecken Sie zusätzlich mit Martini oder trockenem Sherry ab.
    • Intensivieren Sie die Farbe durch etwas Tomatenpüree oder mitgekochten Safran.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600-700 g Kürbis (am besten Hokkaido-Kürbis)
  • 1 l Rindsuppe (Wasser, oder Gemüsefond)
  • 70 g Zwiebeln
  • 1-2 EL Butter
  • 150 ml Weißwein
  • 200 ml Schlagobers
  • Mehl-Butter-Kugel (oder 1 roher Erdapfel nach Bedarf zum Binden)
  • Balsamicoessig (und/oder Kürbiskernöl)
  • Muskatnuss (nach Belieben)
  • Butter (und Brotwürfel für die Croûtons)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)