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Kräuterparfait

Klemens Fellner

Zubereitung:

  1. Gelatine 5–10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  2. Währenddessen die Kräuter sehr fein hacken.
  3. Den Löffelkäse mit den Kräutern, Salz, Pfeffer, eventuell Knoblauchpaste sowie Zitronensaft vermengen.
  4. Gut ausgedrückte Gelatine in wenig Suppe oder Wasser schmelzen lassen und unter die Topfenmasse rühren.
  5. Zuletzt geschlagenes Obers unterrühren.
  6. Die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form füllen und ca. 2 Stunden kühl stellen.
  7. Vor dem Servieren portionieren oder stürzen und im Ganzen auftragen.




Tipp:

Garniturempfehlung: auf Blattsalaten, mit Pinienkernen oder Sesam garniert oder mit gebratenen Fischstückchen oder Krebserln servieren.

Variationsmöglichkeit: Wenn Sie das Parfait zu Fisch servieren, könnten Sie beispielsweise nur Dille zum Abschmecken verwenden und/oder bereits gegarte Gemüsewürferl untermengen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause, Vorspeise kalt

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Löffelkäse (ersatzweise auch Topfen, Joghurt oder Sauerrahm)
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 cl Zitronensaft
  • Kräuter (rote Minze, Petersilie, Oregano, Thymian, Salbei,)
  • 150 ml Schlagobers (leicht aufgeschlagen)
  • Knoblauchpaste (nach Belieben und Bedarf)
  • Suppe (oder Wasser zum Schmelzen der Gelatine)
  • Salz
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)