Im Kochbuch speichern Print

Maronensoufflé mit Maronen-Orangen-Ragout

Peter Barci

Zubereitung:

  1. 4 EL Milch mit Vanillezucker und Butter zum Kochen bringen. Stärkepulver mit 1 EL Milch und Dotter verrühren. Heiße Milch unter Rühren zugeben und aufkochen lassen. Das Maronenpüree und den Grand Marnier beigeben.
    Eiweiße mit dem Zucker zu Schnee schlagen und unter die warme Masse heben, die Formen 3/4 voll füllen und im Wasserbad bei 140 °C 25 – 30 Minuten backen.
    Für das Ragout Maronen in Wasser weich kochen (ca. 15 Minuten) und schälen. Zucker karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen und auf 1/3 der Menge einkochen. Maronen dazugeben und glacieren. Von der unbehandelten Orange Zesten abziehen, dann die Orange schälen und filetieren. Zum Schluss die Orangenfilets und die blanchierten Orangenstreifen dazugeben und mit Grand Marnier abschmecken.

Tipp:

Das Maronensoufflé kann im Dampfgarer zubereitet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 5 EL Magermilch
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 15 g Butter
  • 1 EL Stärkepulver
  • 1 EL Magermilch
  • 2 Eidotter (Eigelb)
  • 25 g Maronenpüree
  • 10 ml Grand Marnier
  • 2 Eiweiß
  • 15 g Zucker

Maronen-Orangen-Ragout

  • 6 Frische Maronen
  • 40 g Zucker
  • 1/4 l Orangensaft
  • 1 Unbehandelte Orange
  • 10 ml Grand Marnier