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Kürbis-Chutney

Zubereitung:

  1. Für das Kürbis-Chutney den Kürbis schälen, waschen, Kerne und Fasern entfernen und das Mark mit einem Löffel herauskratzen. Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden und abwiegen.
    Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Zutaten mit Rosinen vermengen. Zucker mit Essig verrühren und mit Zimt, Nelken, Curry, Ingwer, Kurkuma, Cayennepfeffer und 1 TL Salz in einen Topf geben. Die übrigen Zutaten hinzufügen, zum Kochen bringen, etwa 40 Minuten dünsten lassen und ab und zu durchrühren. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen, etwas Wein hinzugießen.
    Chutney mit Salz abschmecken. Sofort kochend heiß randvoll in gründlich gereinigte und gespülte Gläser mit Twist-off Deckel füllen. Gläser sofort verschließen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Chutney-Gläser kühl aufbewahren. Bei guter Lagerung ist Kürbis-Chutney mindestens 6 Monate haltbar.

Tipp:

Sollten Sie keine Rosinen im Chutney wünschen, können Sie diese selbstverständlich auch weglassen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Beilage

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 kg Kürbisfleisch
  • 750 g Äpfel (säuerlich)
  • 250 g Zwiebeln
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 125 g Rosinen
  • 250 g Rohrzucker
  • 1/4 l Weißweinessig
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • Ingwer
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • Salz
  • etwas Weißwein (nach Bedarf)