Im Kochbuch speichern Print

Gamsrückenmedaillons in Feigensoße

Zubereitung:

  1. Den Gamsrücken mit Wacholderbeeren, Koriander, Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen und den Rücken beidseitig anbraten. Den Thymianzweig, die zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben und im Ofen bei 180 °C ca. 8 – 10 Minuten rosa braten.
    Den Bratensatz mit Portwein ablöschen und mit Rotwein aufgießen.
    2 klein geschnittene Feigen mit Sternanis und Pfefferkörnern beigeben und einreduzieren. Die Soße durch ein feines Sieb passieren, den Honig und das Kaffeepulver beigeben, eventuell mit Stärkemehl binden.
    Die restlichen zwei Feigen kreuzweise einschneiden und in der Soße kurz erwärmen. Das Fleisch aufschneiden und mit der Soße und den Feigen anrichten.

Tipp:

Bekommt man kein Gamsrückenfilet, kann man dieses Gericht auch mit anderen Wildsorten (Hirsch, Reh, Hase oder Fasan) zubereiten.

Als Beilage eignen sich Rotkraut im Strudelteig und Schupfnudeln.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 220 g Gamsrückenfilet
  • 2 Wacholderbeeren
  • Koriander
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Öl
  • 1 Thymianzweige
  • 1 Knoblauchzehen

Soße

  • 50 g Portwein
  • 1/8 l Rotwein
  • 4 Reife Feigen
  • 2 Sternanis
  • 2 Pfefferkörner
  • 1/2 TL Honig
  • 1/2 TL Instant-Kaffeepulver
  • Evtl. Stärkemehl zum Binden