Kalbsbraten in Milch mit grünem Pfeffer
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:
- Das Bratenstück mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Schmortopf Olivenöl und Butter erhitzen und die Kalbsnuss darin nicht zu heiß von allen Seiten anbraten.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen von der Schale befreien, halbieren und drei bis vier Min. mitbraten.
- In einer Bratpfanne die Milch aufwallen lassen. Den Kalbsbraten damit begießen. Salbei- und Rosmarinzweige dazulegen. Das Fleisch bei geschlossenem Deckel auf kleinem Feuer ca. anderthalb Stunden dünsten; dabei zwischendurch immer noch mal mit Milch begießen. Nicht erschrecken, wenn die Milch dabei gerinnt und unansehnlich wird.
- Den Kalbsbraten in Folie einschlagen und warm stellen. Die Milch durch ein feinmaschiges Sieb in eine Bratpfanne umgiessen. Auf großem Feuer gut kochen.
- Den Rahm beifügen. Die Pfefferkörner in einem Siebchen unter warmem Wasser kurz abspülen und ebenfalls beifügen. Die Sauce nochmal ein kleines bisschen kochen. Mit Salz nachwürzen.
- Die Kalbsnuss in schmale Tranchen schneiden und mit ein kleines bisschen Sauce begießen. Die übrige Sauce separat dazu zu Tisch bringen.
- Als Zuspeise passt ein Gemüse, bspw. gedünsteter Blattspinat, sowie nach Lust und Laune Nudeln beziehungsweise in Butter gebratene neue Erdäpfeln.
- Wünscht man eine ein kleines bisschen dickere Sauce, so bindet man sie am Schluss mit ein kleines bisschen Mehlbutter: 1 Esslöffel weiche Butter mit 1 Esslöffel Mehl mit einer Gabel gut zusammenkneten; flockenweise in die kochende Sauce Form, bis diese die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 1000 g Kalbsnuss
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 1000 ml Milch
- 2 Salbei (Zweige)
- 1 Rosmarin (Zweig)
- 150 ml Rahm
- 1 EL Pfeffer (eingelegt)