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Kürbisstrudel

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Kürbis schaben und gemeinsam mit der gehackten Zwiebel anbraten, zum Abtropfen in ein Sieb geben, abkühlen lassen und würzen.
    Topfen und Dotter schaumig rühren, Kürbis, gehackte Kürbiskerne und Sauerrahm beigeben. Zuerst nur 1/3 Eischnee dazugeben, dann das Mehl und den restlichen Eischnee unterheben.
    Diese Masse auf ein gebuttertes Strudelteigblatt geben, einrollen und im Rohr bei 180 °C je nach Stärke ca. 20 – 25 Minuten backen.

Tipp:

Kann mit kalter Jogurt-Kräuter-Soße und Salat serviert werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Kürbis (American Gigant oder Hokkaido)
  • 15 g Zwiebel
  • 1 TL Butter
  • Salz, Pfeffer, Petersilie, Kümmel
  • Paprika, Knoblauch
  • 80 g Magertopfen
  • 1 Stk. Dotter
  • 1 TL Kürbiskernen
  • 80 g Sauerrahm
  • 1 Stk. Eiklar (zu Schnee geschlagen)
  • 30 g Mehl
  • 1 Blatt Strudelteig
  • 1 TL Butter