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Orientalischer Reis mit gefüllter Auberginenroulade

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Basmatireis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Safran in 3 EL heißem Wasser auflösen. Nüsse hacken, Ghee erwärmen.
    Zimtrinde, Kardamom, Nelke und Lorbeerblatt dazugeben. 2 Min. anbraten. Reis und Rosinen 3 Min. mitbraten. Safran, Mandelstifte, Cashewnüsse, Pinienkerne und Zucker beifügen, gut vermengen.
    Mit Wasser aufgießen, rasch zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze 15 Min. mit Deckel quellen lassen. Nicht umrühren, salzen.
    Auberginenscheiben ca. 10 Minuten in Salzmilch einlegen, damit die Bitterstoffe entzogen werden. Zwiebel, Soja- und Bambussprossen in Olivenöl anbraten. Curry, Tomatenmark, Zucker hinzufügen, gut verrühren, 1 Min. rösten. Weinessig dazugeben, mit gehacktem Knoblauch und Chili würzen.
  2. Die Auberginenscheiben trockenlegen, die Masse einfüllen und zu Rouladen formen. Mit Zahnstochern fixieren und im Backrohr bei 160 °C 8 – 10 Minuten braten, dabei einmal wenden.
    Orientalischen Reis mit Auberginenroulade anrichten.

Tipp:

Mit einer Mango-Pfeffer-Soße (gut gereifte, gemixte Mango mit 1/2 TL eingelegten, roten Pfefferkörnern, Salz und Pfeffer verrühren) anrichten.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 160 g Basmati-Reis
  • einige Safranfäden
  • 1/2 TL Cashewnüsse
  • 1 EL Ghee (oder geklärte Butter)
  • 1/4 Stk. Zimtrinde
  • Evtl. Kardamom
  • 1 Gewürznelken
  • 1/2 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Rosinen
  • 1/2 TL Mandelstifte
  • 1/2 TL Pinienkerne
  • 1 TL Zucker
  • 0,3 l Wasser
  • Salz

Auberginenroulade

  • 2 Auberginen, der Länge nach in Scheiben geschnitten
  • 1/2 Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 30 g Sojasprossen
  • 20 g Bambussprossen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Weinessig
  • 1 Knoblauchzehen
  • Chili