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Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott

Zubereitung:

  1. Die Birnen schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Mit dem Saft einer Zitrone und Birnendicksaft kochen, bis daraus Kompott wird.
  2. Kartoffeln schälen und fein reiben, mit der Butter (1) und den Mandeln mischen. Zucker und Eidotter zu einer hellen, schaumigen Creme schlagen, und der Kartoffel-Masse beigeben und gut durchrühren. Abgeriebene Zitronenschale und Rosinen beigeben. Eiweiß mit Salz zu steifem Eischnee aufschlagen und unter die Kartoffel-Masse heben.
  3. Butter (2) in einer Bratpfanne erhitzen, die Hälfte der Masse darin ein paar Minuten stocken lassen. Auf einem vorgewärmten Teller mit zwei Gabeln die Omelette zerreißen. Den restlichen Schmarrn rasch fertigbacken und alles mit Zimtzucker besieben.
  4. Den Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott anrichten und servieren.

Tipp:

Kartoffelschmarrn mit Birnenkompott können Sie saisonal mit verschiedenen Obstsorten variieren - im Sommer zum Beispiel mit Kirschkompott reichen!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Resteverwertung

Zutaten für 0 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 40 g Butter (1, zimmerwarm)
  • 40 g Mandeln (gerieben)
  • 3 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 50 g Rosinen
  • 1 Zitrone (Schale davon)
  • 3 Eiweiß
  • 1 Salz
  • 30 g Butter (2)
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 EL Zimt
  • 4 Birnen
  • 3 EL Birnendicksaft