Im Kochbuch speichern Print

Grossmutters Himmelstorte

Zubereitung:

  1. Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
  2. Den Mürbeteig nach der Verarbeitung ein wenig abgekühlt stellen, in 4 gleiche Teile teilen. Daraus 4 runde Kuchen in der Grösse eines Springformbodens auswellen, mit gesteiftem Eiklar bestreichen, mit jeweils 50 g Mandelblättchen überstreuen, ebenso mit Zucker und Zimt.
  3. Nacheinander (oder im Umluftherd zugleich) die Platten bei 180 Grad hellbraun fertig backen. Anschliessend alle Böden mit Johannisbeergelee bestreichen, dann mit sauren Rahm und ein wenig Vanillezucker. Die Böden fest übereinandersetzen und zirka 12 Stunden ruhen. Die oberste Platte mit einem Teller und einem Stein beschweren.
  4. Entnommen aus

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Mürbeteig

  • 350 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 1 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 500 g Mehl

Belag

  • 2 Eiklar
  • 200 g Mandelblättchen
  • Zucker
  • Zimt, zum Bestreuen
  • Johanisbeergelee
  • 250 ml Sauerrahm
  • Vanillezucker