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Topinambursuppe und sautierte Gänseleber mit Zimt und Muskatnuss

Loisium

Zubereitung:

  1. Für die Topinambursuppe Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Topinambur waschen, schälen und grob zusammen schneiden (wenn die Schale der Topinambur schön dünn ist reicht es, wenn man die Topinambur gut abwascht und ohne  zu schälen schneidet)
    Butter in einem Topf zergehen lassen und die Zwiebel ohne Farbe anschwitzen. Dann die Topinambur dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit dem Gemüsefond und der Milch aufgießen mit den Gewürzen abschmecken und weich kochen lassen. Wenn alles weich ist, die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen und nach Bedarf durch ein Sieb passieren. Vor dem Anrichten die Suppe nochmals aufheizen und mit Sauerrahm verfeinern.
  2. Die Gänseleber von großen Adern befreien und je nach Größe halbieren oder dritteln. Anschließend die Leber mit Muskatnuss und Zimt würzen, es braucht relativ viel von den Gewürzen, man darf leicht übertreiben.
    Die Butter in einer Bratpfanne heiß werden lassen ohne das sie braun wird. Die Leben darin hell anbraten (Vorsicht der Zimt und Muskatnuss dürfen auf keinen Fall verbrennen! Ansonsten werden sie bitter!) und mit Weinbrand ablöschen.
    Erst nach dem Ablöschen mit Salz und Pfeffer würzen, denn das Salz gibt sonst Flecken auf der Leber.

    Anrichten:
    Am schönsten ist es, wenn man die Suppe und die Leber getrennt anrichtet und dann ein wenig Leber abwechselnd mit der Suppe isst, sodass man alle Aromen genießen kann. Wenn man die Leber gleich in die Suppe gibt, vermischen sich die Aromen und es schmeckt alles gleich.
    Die Suppe vor dem Anrichten nochmals aufmixen, dass man einen schönen Schaum bekommt.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Suppe

Region: Schweiz

Eigenschaften: für Abenteurer, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Topinambursuppe

  • 200 g Zwiebeln
  • 150 g Butter
  • 600 g Topinambur
  • 1 l Gemüsefond
  • 1/4 l Milch
  • 80 g Sauerrahm
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Für die Gänseleber

  • 200 g Gänseleber
  • 15 g Butter
  • Weinbrand
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer