Im Kochbuch speichern Print

Bananenkuchen

Joanne Green istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Für den Bananenkuchen die Eier trennen.
    Butter, Honig, Prise Salz und Dotter schaumig rühren.
    Die Bananen schälen und fein pürieren. Macadamianüsse hacken. Nüsse und Bananenpüree unter die schaumige Masse rühren.
    Das Backpulver in das Mehl einsieben und in die Bananenmasse unterheben.
  2. Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Den festen Eischnee in die Bananenmasse vorsichtig unterheben.
    Eine Tortenform oder Kastenform ausfetten und bemehlen und die Masse einfüllen.
    Den Bananenkuchen auf 200°C vorgeheizten Backrohr ca. eine Stunde backen.

Tipp:

Wollen Sie noch etwas exotischen Flair, bestreichen Sie den warmen Bananenkuchen mit Honig oder Ahornsirup und streuen Sie einige Kokosflocken auf.
Statt der Macadamianüsse können Sie natürlich auch andere Nüsse Ihrer Wahl verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker, Vollwert

Zutaten für 16 Portionen:

  • 250 g Butter
  • 80 g Honig
  • 5 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 6 Stk. Bananen (mittelgroße, reife Bananen)
  • 200 g Macadamianüsse
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver (gehäuft)