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Birnen-Mandel-Blechkuchen

Eisenhut & Mayer

Zubereitung:

  1. Für den Birnen-Mandel-Blechkuchen den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backblech mit 2 EL Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack einstreichen.

    Das Mehl versieben und mit den geriebenen Mandeln vermischen. Eidotter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig (min. 10 Min.) schlagen. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen und Topfen mit einem Kochlöffel einrühren.
  2. Eiklar gut anschlagen, Kristallzucker zugeben und zu einem cremigen Schnee schlagen. Abwechselnd den Schnee und die Mehlmischung unter die Kronenöl Spezial Masse heben.
    Die Masse ca. 1 cm dick auf das Backblech aufstreichen. Birnenhälften schräg mit einem kleinen Messer 2/3 einschneiden, auf die aufgestrichene Masse legen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen.
  3. Den Birnen-Mandel-Blechkuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Wer möchte, kann zum Birnen-Mandel-Blechkuchen einen Tupfer Schlagobers servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 8 Portionen:

Birnen-Mandelkuchen

  • 5 Stk. Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone
  • 140 ml Kronenöl Spezial
  • 50 g Topfen
  • 120 g Mehl
  • 120 g Mandeln
  • 70 g Kristallzucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Belag

  • 12 Stk. Birnenhälften
  • Staubzucker

Ausserdem

  • 1 Stk. Backblech