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Heidelbeertorte

Eisenhut & Mayer

Zubereitung:

  1. Für die Heidelbeertorte den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) Grad vorheizen. Tortenform mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben.

    Eier trennen. Mehl und Backpulver versieben und mit den geriebenen Mandeln vermischen. Eidotter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig (mind. 10 Min.) schlagen.

    Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack langsam einlaufen lassen. Kalten Orangensaft und Mehlmischung abwechseld unter ständigem Rühren beigeben. Eiklar gut anschlagen, Kristallzucker zugeben, zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unter die Masse heben. In die Tortenform
    füllen, glatt streichen und ca. 45 Min. auf mittlerer Schiene backen. Torte aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Die Torte zweimal waagrecht durchscheiden und einen Teil des Bodens in die Tortenform einlegen.

    Für die Creme Schlagobers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren und Staubzucker leicht erwärmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Sauerrahm zugeben und glatt rühren. Zitronensaft erwärmen, die Gelatine darin auflösen, zur Heidelbeermasse gießen und alles miteinander verrühren. Schlagobers unterheben und die Heidelbeertorte damit füllen und garnieren. Die Torte für 5 Stunden kalt stellen.

    Aus der Form lösen und mit Heidelbeeren und Rosenblüten belegen.

Tipp:

Wer möchte, kann zur Heidelbeertorte einen Tupfer Schlagobers servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 8 Portionen:

Boden

  • 5 Stk. Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone
  • 125 ml Kronenöl Spezial
  • 125 ml Orangensaft
  • 200 g Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 90 g Kristallzucker
  • 1 TL Backpulver

Heidelbeercreme

  • 250 g Heidelbeeren
  • 90 g Staubzucker
  • 80 g Sauerrahm
  • 1 Stk. Zitrone
  • 5 Blatt Gelatine
  • 250 ml Schlagobers

Garnitur

  • 100 g Heidelbeeren
  • Rosenblüten

Außerdem

  • 1 Stk. Springform