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Holundertörtchen

Eisenhut & Mayer

Zubereitung:

  1. Für die Holundertörtchen ein Haushaltsblech (30 x 40 cm Grundfläche) zur Hälfte mit Backpapier auslegen. Backofen auf 190 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

    Mehl und Speisestärke versieben. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale gut schaumig (mind. 10 Min.) schlagen. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen, Mehlmischung unterheben.

    Die Masse glatt auf das Backpapier aufstreichen und ca. 15 Min. auf unterer Schiene backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit einem Tortenförmchen 6 Tortenböden ausstechen und diese jeweils als Boden in die Tortenförmchen legen.

    Für die Creme Schlagobers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Holundersirup, Joghurt und Staubzucker glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken und mit 50 ml Holundermischung warm auflösen. Mit der Holunderbasis vermischen und Schlagobers unterheben. Die Creme auf den Teigboden geben und glatt streichen. Für 4 Stunden kalt stellen.

    Die Holundertörtchen aus den Formen lösen und mit Schokoladenröllchen und Holunderblüten belegen.

Tipp:

Die Holundertörtchen passt wunderbar zum Nachmittagskaffee.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 6 Portionen:

Boden

  • 2 Stk. Eier
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone
  • 40 g Mehl
  • 35 g Speisestärke
  • 25 ml Kronenöl Spezial

Holundercreme

  • 150 ml Holundersirup
  • 250 g Joghurt
  • 50 g Staubzucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 200 ml Schlagobers

Garnitur

  • Schokoladeröllchen
  • Holunderblüten

Außerdem

  • 6 Stk. Tortenförmchen