Gebackene Äpfel mit Preiselbeeren
Zubereitung:
- Den Herd auf 200 °C vorwärmen. Die Äpfel von dem Stielansatz aus grosszügig entkernen, ohne sie aufzuschneiden. Das obere Viertel abtrennen. Die Äpfel auf einen Bratteller legen. Die Vanille-Schote in Längsrichtung durchtrennen. Die kleinen Kerne schonend entfernen und mit ihnen das blanke Obstfleisch der Äpfel einreiben. Anschliessend drei EL Zucker darauf gleichmäßig verteilen (für alle vier Äpfel gemeinsam!).
- Die beiden Vanille-Schotenhälften von Neuem in je zwei Teile schneiden und die vier Teile in die Äpfel stecken. Die Preiselbeeren in die Äpfel befüllen. Die Beeren werden nicht vollständig in die Äpfel passen - die übrigen können um die Äpfel herum zur Verzierung drapiert werden. Die Beeren (auf den Äpfeln) mit dem übrigen Zucker überstreuen.
- Auf dem niedrigsten Ofenrost für 45 min backen. Den entstehenden kochenden Saft ein oder zweimal über die Äpfel löffeln. Darauf herausnehmen, die Vanille-Schoten entfernen. Nach Lust und Laune süsse Schlagobers darüber Form.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Süssliche, z.B. Golden Delicious Äpfel
- 1 Vanilleschote
- 6 EL Zucker
- 100 g Preiselbeeren
- Eventuell nach Belieben: ein wenig süsse Schlagobers