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Muffins - Grundrezept

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Ei leicht aufschlagen und mit dem Zucker, der Butter (oder Öl) und der Milch (oder Buttermilch oder Joghurt) gut verrühren.
  2. Backpulver und Natron und eventuell Gewürze (Zimt, Vanille, Nelken, Ingwer etc.) ins Mehl einsieben. Falls gewünscht, die Nüsse und/oder Rosinen beigeben.
  3. Die Mehlmischung nun vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mischung heben.
  4. Falls Sie Muffins mit Obst machen möchten, schneiden Sie es in kleine Stücke und mischen Sie es zuletzt in den Teig.
  5. Nun die Masse sofort in das Muffinblech gießen und mit Heißluft bei 160 °C auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
  6. Je nach Wunsch können die Muffins noch mit Schokoglasur u.ä. verziert werden.

Finden Sie hier eine Video-Anleitung für Heidelbeer-Muffins

Tipp:

Das sollten Sie beim Backen von Muffins immer beachten:

1) Zwei Schüsseln verwenden, um die feuchten und trockenen Zutaten der Muffins getrennt voneinander zu verrühren. Erst dann beide Massen mischen. Nur ganz kurz unterrühren. Der Teig sollte klumpig sein, nicht schaumig gerührt! Sie können alles mit der Hand rühren, mit dem Mixer max. auf unterster Stufe.

2) Den Teig ganz schnell verarbeiten, nicht zu lange stehen lassen, sonst werden die Muffins nicht locker.

3) Eier können Sie durch Apfelmus ersetzen. Für ein Ei rechnen Sie mit ca. 85 g Apfelmus.

4) Zucker kann im Verhältnis 3:2 durch Honig ersetzt werden.

5) Vollkornmehl statt weißem Mehl macht etwas mehr Flüssigkeit notwendig.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 130 g Zucker (alternativ: 100 g Honig)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Eier (alternativ: 75 g Apfelmus)
  • 60 g Butter (alternativ: Öl)
  • 250 ml Milch (alternativ: Buttermilch, Joghurt)
  • 250 g Obst
  • 1 TL Gewürze (nach Wahl)