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Rhabarber-Marmelade

Aenne Bauck - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Rhabarbermarmelade den Rhabarber schälen, in fingerdicke Stücke schneiden und leicht andünsten.
    Danach pürieren.
  2. Das Gelierpulver mit Traubenzucker vermengen und zufügen, unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sollte sich während des Kochens Schaum bilden, muss dieser vor dem Abfüllen abgeschöpft werden.
  3. Vorbereitete Gläser randvoll mit Rhabarbermarmelade füllen, sofort verschließen, umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Tipp:

Rhabarber ist reich an den Mineralstoffen Kalzium, das die Knochen stärkt und Kalium, das sich positiv auf die Verdauung auswirkt. Beachtlich ist auch der Anteil am Spurenelement Kupfer: wichtig für die Arbeit des Gehirns, der Schilddrüse, eine Waffe gegen Karies, Blutarmut und Herzschwäche. Rhabarber enthält aber auch reichlich Oxalsäure, die die Bildung von Oxalatsteinen (Nierensteine) begünstigen kann. Daher nicht zu häufig essen.

Haltbarkeit der Rhabarbermarmelade: 12 Monate

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 60 Portionen:

  • 1000 g Rhabarber
  • 1 Pkg. Gelierpulver (2:1)
  • 500 g Traubenzucker