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Lebkuchen-Würfel

Zubereitung:

  1. Für die Lebkuchen-Würfel zunächst Margarine, Honig und Zucker bei geringer Hitze schmelzen.
  2. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, mit den restlichen Zutaten (am besten mit dem Mixer) vermischen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  4. Den Teig auf das Blech streichen.
  5. In regelmäßigen Abständen (es sollen sich nach dem Backen etwa 5 x 5 cm große Quadrate aus dem Teig schneiden lassen) die Belegkirschen auf den Teig setzen und rundherum zu den Ecken zeigend je 4 Mandelstifte anordnen.
  6. Eiklar und Wasser verquirlen und den Lebkuchen damit bestreichen.
  7. Für ungefähr 30 Minuten ins Backrohr schieben.
  8. Lebkuchen nach dem Backen in Würfel schneiden.

Tipp:

Wer Kalorien und Fett sparen möchte, lässt die Mandelstifte weg.

Einen höhreren Ballaststoffanteil bekommt man, wenn man Weizenmehl Type 1050 verwendet. Falls der Teig dann zu trocken wird, noch ein paar EL Wasser dazugeben.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, vegetarisch

Zutaten für 50 Portionen:

  • 180 g Margarine
  • 350 g Honig
  • 120 g Zucker (fein)
  • 2 Eier
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1/2 Orange (abgeriebene Schale)
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver (ungesüßt)
  • 100 ml Milch
  • 150 g Zitronat (gewürfelt)
  • 150 g Orangeat (gewürfelt)

Zum Garnieren & Bestreichen

  • 25 Belegkirschen
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 Eiklar
  • 1 EL Wasser