Im Kochbuch speichern Print

Apfeltaschen - Topfen-Ölteig

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Topfen-Ölteig nach Grundrezept machen, dünn auswellen, Kekse von 8-10 cm ø ausstechen, mit geschmolzener Butter bis 1 cm breiten Rand bestreichen, mit erkalteter Apfelfülle belegen, Rand mit Ei bestreichen, überklappen, Rand glatt drücken, auf gebuttertes Backblech legen, mit Ei aufstreichen, bei mittlerer Hitze (180-200 Grad ) ungefähr 20-30 Min. backen, abgekühlt mit Staubzucker besieben.
  3. Fülle: Äpfel abschälen, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden, mit ein wenig Butter, Saft einer Zitrone und Zucker bei schwacher Temperatur leicht weichdünsten, gewaschene, gebrühte, gut abgetropfte Rosinen einrühren, abkühlen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • Topfen-Ölteig wie Grundrezept
  • Zum Bestreichen: Butter

zur Fülle

  • 20 g Butter
  • 750 g Äpfel
  • 80 g Zucker
  • Zitrone
  • 50 g Rosinen

Sonstiges

  • Zum Bestreichen: Ei
  • Zum Backblech: Butter
  • Zum Besieben: Staubzucker