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Apfel- oder Zwetschkenkuchen

Mioljetta

Zubereitung:

  1. Für den Apfel- oder Zwetschkenkuchen zunächst den Topfen-Ölteig vorbereiten. Dazu den Topfen, wenn er zu feucht ist, in einem Geschirrtuch ausdrücken.
  2. Topfen mit Öl, Zucker, Ei, Milch, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Mehl und Backpulver versieben. Zuerst eine Hälfte der Mehl-Backpulver-Mischung in die Topfenmasse einrühren, danach den Rest dazukneten bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/4 cm dick auswalken, mit geschmolzener Butter bestreichen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auflegen.
  4. Mit abgeschälten, geachtelten Äpfeln oder entsteinten, eingeschnittenen Zwetschken dicht belegen, bei 200-220 °C ca. 25-30 Minuten backen, Apfelkuchen eventuell mit Alufolie für die erste Hälfte der Backzeit bedecken. Kurz auskühlen lassen, von dem Backblech nehmen, dann den Apfel- oder Zwetschkenkuchen mit Zucker überstreuen.

Tipp:

Für den Apfel- oder Zwetschkenkuchen können Sie auch andere Früchte verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Belag

  • 1500 g Äpfel
  • Staubzucker

Für den Topfen-Ölteig

  • 150 g Topfen
  • 6 EL Öl
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Eier
  • 1 TL Zitronenschale
  • 2 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 3/4 Pkg. Backpulver