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Sterntaler

Peter Bàrci

Zubereitung:

  1. Margarine mit Zucker schaumig rühren, Eigelbe nach und nach unterrühren und Salz, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben. Mehl mit dem Backpulver versieben und vorsichtig unterheben. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa 1 Stunde kühl rasten lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl äche 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 4 cm) Scheiben ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im auf 160 °C vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minuten backen. Marzipan mit Mandellikör verkneten und auf einer
    bezuckerten Arbeitsfl äche ca. 3 mm dick auswalken. Mit einem Sternausstecher (Durchmesser 3 cm) die gleiche Anzahl Sterne wie gebackene Kekse ausstechen. Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Je einen 1/2 Kaffeelöffel fl üssige Schokolade auf die Mitte der Kekse setzen, mit einem Marzipanstern belegen und vorsichtig andrücken. Schokolade trocknen lassen.

Tipp:

Die Sterntaler vor dem Servieren mit wenig Staubzucker bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, basisch

Zutaten für 40 Portionen:

  • 150 g Halbfettmargarine
  • 80 g Staubzucker
  • 2 Stk. Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone (Schale, unbehandelt)
  • 200 g Mehl (glatt)
  • 50 g Mandeln (gerieben)
  • 1 TL Backpulver

Zum Verzieren

  • 250 g Rohmarzipan
  • 2 EL Mandellikör
  • 20 g Staubzucker
  • 200 g Edelbitterschokolade