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Grünbergstollen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Grillage:
    Kristallzucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren, Nüsse zugeben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Erstarren lassen.
  2. Nougat mit beiden Kuvertüren in einer Metallschüssel oder einem Topf über Dampf schmelzen und gut erwärmen. Waffeln und Grillage gut untermischen.
  3. In mit Klarsichtfolie ausgelegte kleine Terrinen- bzw. Dachrinnenformen füllen, die Formen dabei mehrmals aufklopfen und gut eindrücken, damit die Masse gut zusammenhält und keine Hohlräume entstehen. Kühl stellen, bis die Masse fest geworden, aber noch schnittfähig ist.
  4. Vorsichtig aus der Form nehmen und mit zerlassener Schokoladeglasur überziehen. Bei Zimmertemperatur in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Masse darf beim Schneiden nicht zu hart sein, sonst bricht bzw. zerbröckelt sie.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

Für die Grillage

  • 150 g Kristallzucker
  • 150 g Haselnüsse

Für den Stollen

  • 380 g Nougat
  • 230 g Milchkuvertüre
  • 120 g Kuvertüre
  • 200 g Waffeln
  • 270 g Haselnuss Grillage
  • 200-250 g Glasurmasse