Im Kochbuch speichern Print

Holunderblütensirup Kuchen

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.ikea.at

Zubereitung:

  1. Für den Holunderblütensirup Kuchen aus Mehl, Butter, Staubzucker, Backpulver und Ei einen Mürbteig bereiten. Den Teig ausrollen und eine Springform damit auslegen, überschüssigen Teig für die Dekoration verwenden. Daraus mit kleinen Ausstechformen beliebige Formen ausstechen.
  2. Sirup, Semmelbröseln, Schlagobers und Zitronenschale in einer Schüssel verrühren. Diese Mischung auf den gekühlten Teig in die Form geben und die Oberfläche rundum mit den vorbereiteten Figuren belegen.
  3. Den Kuchen bei 190 °C im vorgeheizten Backrohr 35–40 Minuten backen, bis die Füllung fest ist. Den fertigen Holunderblütensirup Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Vanille- oder Schokopuddingsauce servieren.

Tipp:

Probieren Sie das Rezept für Holunderblütensirup Kuchen auch einmal mit einem anderen Sirup, wie zum Beispiel Zitronenmelissensirup.

Wenn Sie auch den Holunderblütensirup selbst machen möchten, finden Sie hier das passende Video.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 8 Portionen:

  • 210 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Eier
  • 250 ml Holunderblütensirup
  • 120 g Semmelbrösel
  • 1 Zitrone (Schale)
  • 125 ml Schlagobers
  • Vanillesauce (oder Schokosauce zum Servieren)