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Salzburger Nockerl à la Toni Mörwald

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Für die Salzburger Nockerl in eine feuerfeste Porzellanform Milch bzw. Obers, Butter und der Hälfte des Vanillezuckers geben und bei 220°C für 5 Minuten ins Backrohr stellen. Eiklar anschlagen und dann mit Kristallzucker zu Schnee ausschlagen (sehr steif). Eidotter mit dem restlichen Vanillezucker verrühren. Diese Masse gemeinsam mit Zitronenschale und Mehl sehr vorsichtig unter den Eischnee heben. Drei grosse Nocken formen und in die Porzellanform legen. Bei 220°C im vorgeheizten Backrohr 8-10 Minuten backen. Die Salzburger Nockerln sollten in der Mitte noch cremig sein. Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren, da sie beim Abkühlen zusammenfallen. Eventuell Preiselbeeren dazu servieren.

Tipp:

Wichtig ist, dass der Schnee auf den Punkt geschlagen wird - nicht zu weich und auch nicht überschlagen. Masse sofort einfüllen, backen und sofort essen. Frische Himbeeren mit leicht angeschlagenem Schlagobers oder ein feiner Marillenröster mit frisch gerührtem Kaffee oder Vanilleeis schmecken dazu besonders gut.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Salzburg

Zutaten für 6 Portionen:

  • 130 ml Milch (oder Schlagobers)
  • 40 g Butter
  • 20 g Vanillezucker
  • 10 Eiklar
  • 60 g Kristallzucker
  • 6 Eidotter
  • 1 Zitrone (Schale, abgerieben)
  • 30 g Mehl (fein, glatt)
  • 20 g Maisstärke
  • Staubzucker (zum Bestreuen)