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Feigen-Topfen-Torte

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Teig:
  3. Getrocknete Feigen grob hacken, mit Rum beträufeln und ungefähr 30 Min. ziehen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker kremig rühren. Eier nach und nach hinzufügen. Mehl und Backpulver vermengen und unterziehen. Feigen unterziehen. Boden einer Tortenspringform mit Pergamtenpapier ausbreiten. Teig hineingeben und glattstreichen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 Grad / Gas: Stufe 3) ungefähr 15 Min. backen.
  4. Krem:
  5. Für die Krem Gelatine einweichen. Eidotter und Staubzucker kremig aufschlagen. Mascarpone und Topfen unterziehen. Kaffee, Saft einer Zitrone und Butter-Vanille-Aroma hinzufügen. Gelatine auspressen, zerrinnen lassen und unter die Krem rühren.
  6. Verzierung:
  7. Tortenspringform um den abgekühlten Boden legen, Krem auf dem Boden verstreichen. Kuchen im Kühlschrank wenigstens 3 Stunden fest werden. Frische Feigen abspülen, abtrocknen, eine halbieren, Rest in Scheibchen schneiden. Den Kuchen mit Kakao bestäuben und die Feigen darauf gleichmäßig verteilen. Evtl. Mit Minze verzieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Boden

  • 700 g Feigen
  • 20 ml Rum
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Belag

  • 4 Scheibe(n) Gelatine
  • 2 Eidotter
  • 75 g Staubzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Speisetopfen
  • 75 ml Kaffee; abgekühlt
  • 4 EL Zitrone
  • 750 ml Butter-Vanille-Aroma
  • 4 Feigen
  • 1 EL Kakao