Feigen-Topfen-Torte
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Teig:
- Getrocknete Feigen grob hacken, mit Rum beträufeln und ungefähr 30 Min. ziehen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker kremig rühren. Eier nach und nach hinzufügen. Mehl und Backpulver vermengen und unterziehen. Feigen unterziehen. Boden einer Tortenspringform mit Pergamtenpapier ausbreiten. Teig hineingeben und glattstreichen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 Grad / Gas: Stufe 3) ungefähr 15 Min. backen.
- Krem:
- Für die Krem Gelatine einweichen. Eidotter und Staubzucker kremig aufschlagen. Mascarpone und Topfen unterziehen. Kaffee, Saft einer Zitrone und Butter-Vanille-Aroma hinzufügen. Gelatine auspressen, zerrinnen lassen und unter die Krem rühren.
- Verzierung:
- Tortenspringform um den abgekühlten Boden legen, Krem auf dem Boden verstreichen. Kuchen im Kühlschrank wenigstens 3 Stunden fest werden. Frische Feigen abspülen, abtrocknen, eine halbieren, Rest in Scheibchen schneiden. Den Kuchen mit Kakao bestäuben und die Feigen darauf gleichmäßig verteilen. Evtl. Mit Minze verzieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Boden
- 700 g Feigen
- 20 ml Rum
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Eier
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Belag
- 4 Scheibe(n) Gelatine
- 2 Eidotter
- 75 g Staubzucker
- 250 g Mascarpone
- 250 g Speisetopfen
- 75 ml Kaffee; abgekühlt
- 4 EL Zitrone
- 750 ml Butter-Vanille-Aroma
- 4 Feigen
- 1 EL Kakao