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Erdäpfelsalat mit Kernöl

anita

Zubereitung:

  1. Für den Erdäpfelsalat mit Kernöl gekochte Erdäpfel in möglichst dünne Scheiben schneiden und diese gleich nach dem Schneiden in die lauwarme Suppe legen. Kleingehackte Zwiebel, Essig, Kernöl, Salz und Pfeffer unterheben und den Salat so lange durchrühren, bis er die Flüssigkeit weitgehend absorbiert hat und schön sämig ist.
  2. Den Erdäpfelsalat mit Kernöl kühl stellen und bis zum Servieren gut durchziehen lassen. Davor mit feingehacktem Schnittlauch oder Brunnenkresse garnieren.

Tipp:

Vorzüglich mundet Erdäpfelsalat mit Kernöl auch, wenn er mit gut geputztem Vogerlsalat durchmischt wird.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Erdäpfel (speckig)
  • 1 Zwiebel (groß, rot)
  • 0,3 l Rindsuppe (kräftig)
  • 4 EL Apfelessig (idealerweise Apfel-Balsamico)
  • 6 EL Kürbiskernöl
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  • Schnittlauch (oder frische Brunnenkresse für die Garnitur)