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Hafaloab mit Putenseele

Zubereitung:

  1. Aus beiden Mehlsorten, Prise Salz, Butter, Ei und Wasser bzw. Rindsuppe einen nicht zu festen Teig kneten. Putenbrust in so viele Stücke teilen, wie man Laibe formen möchte. Teig in mehrere kleinere Laibe teilen, in die Mitte jeweils ein Stück Putenbrust hineindrücken und fest mit Teig umhüllen. Salzwasser aufkochen, Hafaloab einlegen und 30 bis 50 Minuten (je nach Größe) leicht wallend kochen.
    Herausheben, abtropfen lassen und auftragen. Dazu serviert man beispielsweise Sauerkraut.

Tipp:

Luftiger gerät der Hafaloab, wenn man dem Teig noch eine Prise Backpulver untermengt. Ohne die Seele, sprich Einlage, zubereitet, wird der Hafaloab gerne zu Geselchtem oder als Einlage in der Gerstelsuppe gegessen. Statt Putenbrust können auch klein geschnittene Bratenreste für die Füllung verwendet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Österreich, Vorarlberg

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/4 kg Maiskornmehl (oder Vollkornmehl)
  • 1/4 kg Mehl
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 1 Eier
  • Wasser (oder Rindsuppe)
  • 400 g Putenbrust (geräuchert)