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Türkenriebel

Zubereitung:

  1. In einem Topf Milch, Wasser, Butter sowie eine Prise Salz zum Kochen bringen. Maisgrieß oder -mehl einrieseln lassen und so lange kochen, bis sich die Masse von der Pfanne löst, dann abkühlen lassen (Manche glauben auch, dass der Riebel noch besser gerät, wenn man die Riebelmasse über Nacht auskühlen lässt.) In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und den Riebel mindestens 1/2 Stunde unter kräftigem Rühren und Wenden knusprig braten.

Tipp:

Die richtige Zubereitung eines Riebels erfordert sehr viel Gefühl und Geduld. Von Kompott begleitet, wird der Riebel auch gerne als Dessert serviert.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm, Kindergerichte, Jause

Region: Österreich, Vorarlberg

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 ml Milch
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • 1/4 kg Maisgrieß (oder Maismehl)
  • 150 g Butterschmalz