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Bitterballen

molenaar

Zubereitung:

  1. Für die Bitterballen die Karotte reiben und gemeinsam mit den trockenen, grünen Kräutern ca. 30 Minuten in einem geschlossenen Kochtopf ziehen lassen.
  2. Butter und Mehl in einem anderen Kochtopf zu einer gebundenen Masse rühren. Dann die Suppe dazugeben und die Sauce ein paar Minuten langsam auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  3. Danach die davor 10 Minuten eingweichte und ausgedrückte Gelatine auflösen lassen. Das sehr fein geschnittene Fleisch hinzufügen. Mit Zitronensaft und Pfeffer nachwürzen.
  4. Die Masse auf ein Brett geben und komplett abkühlen lassen. In 8 Teile teilen und diese wiederum dritteln, in Semmelbrösel wälzen. Das Ei mit etwas Wasser verrühren (nicht cremig aufschlagen). Die Bitterballen darin wälzen und noch einmal panieren.
  5. In der Zwischenzeit das Frittierfett erhitzen und die Bitterballen in etwa 4 Minuten goldbraun backen. Abtropfen und die Bitterballen in einer Schüssel mit Mayonnaise servieren.

Tipp:

Bitterballen sind eine beliebte Spezialität aus den Niederlanden und Flandern.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Region: Niederlande

Zutaten für 3 Portionen:

  • 200 g Kalbsfleisch (bzw. Rindfleisch, gekocht bzw. gebraten)
  • 200 ml Suppe
  • Lorbeerblatt
  • 1 Prise Thymian
  • 4 Stk. Pfefferkörner
  • 1 Stk. Karotte
  • Petersilie
  • 35 g Mehl
  • 35 g Butter
  • 2,5 Blatt Gelatine
  • Zitrone (Saft)
  • Pfeffer (weiß)
  • Semmelbrösel
  • 1 Eier
  • Fett (zum Frittieren)