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Dörrhütt'n-Niggalan im Salbeiteigmantel

Zubereitung:

  1. Für die Dörrhütt'n-Niggalan Wasser mit Zimtstange aufkochen und die Trockenfrüchte darin weich dünsten. Kleinwürfelig schneiden, mit Topfen vermengen und mit Honig abschmecken. Aus der Masse kleine Kugeln formen.
  2. Für den Backteig Mehl, Milch, Öl, Eidotter, gehackten Salbei sowie Salz zu einem glatten Teig verrühren. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen. Die Niggalan durch den Backteig ziehen und in heißem Fett ausbacken. Herausheben, abtropfen lassen und anrichten.
  3. Die Dörrhütt'n-Niggalan mit Honig beträufeln und mit dem vorbereiteten Grant’nschleck servieren. Für den Feldkirchner Grant’nschleck alle Zutaten miteinander vermengen.

Tipp:

Mohnschmalz (s. Rezept) als Beilage.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Kärnten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Dörrhüttenfrüchte (Trockenfrüchte wie Kletzen, Zwetschken, Marillen)
  • 60 g Topfen
  • 30 g Honig
  • Blütenhonig (zum Beträufeln)
  • 1 Zimstange
  • Öl (zum Herausbacken)

Für den Salbeibackteig

  • 360 g Mehl
  • 375 ml Milch
  • 60 ml Öl
  • 3 Eidotter
  • 3 Eiklar
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • Salbei

Für den Feldkirchner Grant`nschleck

  • 100 g Topfen
  • 100 g Granten
  • 100 ml Schlagobers
  • 50 g Honig
  • Zitronensaft