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Kletzennudeln mit Mandelmiaßl

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Für den Teig Germ zwischen den Fingern zerbröseln und mit 200 ml Wasser vermischen. Ei, Mehl, Öl und eine Prise Salz einarbeiten und den Teig ca. 20 Minuten rasten lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen. Mit der vorbereiteten Fülle belegen. Die Teigenden mit den Fingern zusammendrücken, verschließen und krendeln (den Teig zackenartig abdrücken). In kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten kochen. Herausheben, anrichten und mit dem Mandelmiaßl übergießen. Mit Schokoraspeln bestreuen. Für die Fülle die eingeweichten Kletzen aufkochen, entstielen, passieren oder fein hacken. Mit Honig, Topfen sowie Haselnüssen vermischen und mit einer Prise Salz abschmecken. Aus der Masse mit Hilfe eines Esslöffels Nocken oder Kugeln formen.

    Mandelmiaßl:
    Für das Mandelmiaßl etwas Milch mit Maisstärke und Eiklar versprudeln. Die restliche Milch mit Marzipan und Zucker aufkochen. Mit der angerührten Maisstärke eindicken und dann auskühlen lassen. Süßrahm halb aufschlagen und unterziehen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Mehl (griffig)
  • 1 EL Öl
  • 7 g Germ
  • 1 Eier
  • Salz
  • 50 g Schokolade (geraspelt)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Fülle

  • 500 g Kletzen
  • 250 g Topfen
  • 100 g Honig
  • 80 g Haselnüsse
  • Salz

Für das Mandelmiaßl

  • 250 ml Milch
  • 1 TL Maisstärke
  • 40 g Rohmarzipan
  • 1 Eiklar
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Süßrahm