Im Kochbuch speichern Print

Herrenpilz-Einmachhendl

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Die küchenfertigen Hühner in Portionsstücke zerlegen. Hühnerstücke mit den Abschnitten (Hals, Rücken etc.) in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und salzen. Sellerie, Karotten, Nelken, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Petersilstängel dazugeben und köcheln lassen. Sobald die Karotten und der Sellerie weich sind, diese herausnehmen. Die Hühner insgesamt ca. 45 Minuten weich kochen. Dann herausnehmen. Nun die gehackten Zwiebeln in heißer Butter anlaufen lassen. Herrenpilze feinblättrig schneiden, zugeben und mitrösten. Mit Süßrahm aufgießen, kochen lassen und Hühnersud zugießen. Weißwein mit Mehl gut versprudeln und in die Sauce einkochen. Gut verkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Zitronenschale abschmecken. Das gekochte Gemüse in Würfel schneiden und einmengen. Die Hühnerstücke von der Haut befreien und in der Sauce erwärmen. Anrichten und mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

Tipp:

Erdäpfelpudding als Beilage.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Hühner (à ca. 1,2kg)
  • 100 g Karotte (grob geschnitten)
  • 100 g Sellerie (grob geschnitten)
  • 100 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 300 g Herrenpilze (Steinpilze)
  • 200 ml Weißwein
  • 50 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Süßrahm (oder Schlagobers)
  • 500 ml Hühnersud
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilienstängel
  • 2 Gewürznelken
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblatt
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 2 EL Schnittlauch (geschnitten)