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Rote-Rüben-Blattsalat

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Rote-Rüben-Blattsalat die Rote-Rüben-Knollen ausführlich abspülen. Mit einer Bürste putzen. Im großen Kochtopf in Salzwasser mit Kümmel und zwei Esslöffeln Essig gardünsten. Das dauert jeweils nach Größe der Knollen zwischen 30-50 Minuten. Dann wie beim Kartoffelkochen mit einer Messerspitze prüfen, ob die Knollen noch hart sind.
  2. Aus dem übrigen Essig (die Menge richtet sich nach dem gewünschten Säuregrad), den feingewürfelten Schalotten und dem durchgepressten Pfeffer, Knoblauch, Salz und Öl eine Vinaigrette rühren.
  3. Die gekochten Rote Rüben abschütten, abgekühlt abschrecken, noch heiß schälen, in Scheibchen schneiden und die Vinaigrette daruntermischen. Unter Wenden vier bis fünf Stunden ziehen lassen, je länger, desto besser. Kurz vor dem Anrichten Petersilie, Sprossen und den gewaschenen Blattsalat untermengen.
  4. Den Rote-Rüben-Blattsalat nach Belieben noch mit Lavendelblüten garnieren.

Tipp:

Wer möchte richtet den Rote-Rüben-Blattsalat mit einigen Tupfern Frischkäse an. Geben Sie dabei etwas Frischkäse in einen Spritzsack, dressieren Sie diesen auf Radieschen- oder Gurkenscheiben auf und legen Sie diese so entstandenen "Frischkäse-Busserl" auf den Tellerrand.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Salat

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1000 g Rote Rüben (möglichst klein)
  • Salz
  • 1 TL Kümmel
  • 4 EL Essig (eventuell mehr)
  • 3 Schalotten (eventuell mehr)
  • 2 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
  • Pfeffer
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 250-300 g Blattsalat (gemischt, nach Belieben)
  • Lavendelblüten (zum Dekorieren)
  • 1 Tasse(n) Sprossen (zum Beispiel Radieschensprossen, Kresse)