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Lungauer Rahmsuppe

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Zubereitung:

  1. Salzwasser mit Kümmel, Lorbeerblatt und Fenchelsamen aufkochen und ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen. Danach das Lorbeerblatt entfernen. Sauerrahm und Schlagobers gründlich mit Mehl versprudeln und mit dem Schneebesen in das kochende Wasser einrühren. Nochmals weitere 8 bis 10 Minuten leise köcheln lassen. Inzwischen die Schwarzbrotwürfel in einer Teflonpfanne ohne Fett knusprig anrösten und auf 4 vorgewärmte Suppenschalen verteilen. Die fertige Suppe darüber gießen und, mit Brunnenkresse bestreut, sofort servieren.

Tipp:

Auch wenn das Originalrezept mit Wasser zubereitet wird, so schmeckt das Gericht doch gleich wesentlich gehaltvoller, wenn man als Grundlage Fleisch- oder Gemüsesuppe verwendet.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Salzburg

Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 l Wasser
  • Salz
  • Kümmel
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Msp. Fenchelsamen
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1/8 l Schlagobers
  • 3 EL Mehl
  • 100 g Schwarzbrot (gewürfelt)
  • 1 EL Brunnenkresse (fein gehackt)