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Bad Ischler Törtchen

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Bad Ischler Törtchen die Butter mit dem Mehl zu einer bröseligen Masse verarbeiten, mit Zucker, Mandeln, Zimt und einer Prise Salz rasch zu einem Teig verkneten und an einem kühlen Ort rasten lassen.

    Den Teig messerrückendick auswalken und kreisrunde Scheiben mit 5 bis 6 cm Durchmesser ausstechen. Das Backrohr auf 200°C vorheizen und die Törtchen darin etwa 10 Minuten backen.
    Währenddessen für die Fülle aus schaumig gerührter Butter, Staubzucker, im Wasserbad erweichter Schokolade und einem Schuss Rum eine Creme anrühren.

    Eine Hälfte der erkalteten Törtchen mit Ribiselmarmelade bestreichen, Schokoladecreme (am besten mit einem Dressiersack) auftragen und Oberteile aufsetzen.
    Die zusammengesetzten Törtchen mit erwärmter Schokoladeglasur überziehen und die Bad Ischler Törtchen mit gehackten Pistazien oder Mandeln bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten, Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 140 g Butter
  • 140 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 70 g Mandeln (gerieben)
  • Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Ribiselmarmelade (zum Bestreichen)
  • ===Schokoladenglasur===
  • Pistazien (gehackt oder Mandeln)

Für die Fülle

  • 150 g Butter
  • 2 EL Staubzucker
  • 60 g Schokolade
  • 1 Schuss Rum