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Lebkuchenbrot aus Neumarkt-Kallham

Zubereitung:

  1. Rosinen 2 Stunden mit Weinbrand marinieren. Honig leicht erwärmen, mit Eiern und Zucker verrühren.
    Gewürze, Aromate, mit Natron vermischtes Mehl und Milch untermengen, Aranzini, Nüsse und Mandeln sowie Rosinen einarbeiten. Den Teig in eine gut ausgebutterte Form füllen und im vorgeheizten Backrohr zunächst bei 180 °C, dann mit Pergamentpapier abgedeckt bei 190 °C backen. Wenn der Lebkuchen schon schön braun geworden ist, auf 175 °C zurückschalten. Insgesamt sollte die Backzeit nicht mehr als 2 Stunden betragen. Danach wird der Teig mit einer dünnen Stricknadel angestochen. Wenn keine Teigreste mehr kleben bleiben, kann man das Lebkuchenbrot aus dem Backrohr nehmen, stürzen und abkühlen lassen. Ist es einmal erkaltet, werden daraus möglichst hauchdünne Scheiben geschnitten und in einer Blechdose, die in einem kühlen Raum aufbewahrt wird, aufeinander gelegt.

Tipp:

Wenn man das Lebkuchenbrot mit Schokoladeglasur überzieht, schmeckt es großen und kleinen Kindern noch besser.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt

Region: Österreich, Oberösterreich

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 0 Portionen:

  • 100 g Rosinen
  • 2 cl Weinbrand
  • 2 EL Honig
  • 2 Stk. Eier
  • 1/4 kg Rohrzucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Nelken
  • 1 Msp. Neugewürz (gemahlen)
  • etwas Zitronenschale (abgerieben)
  • 1 TL Natron
  • 400 g Mehl (schwarz)
  • 1/4 l Milch
  • 1 Pkg. Aranzini
  • 100 g Nüsse (gemischt, klein gehackt)
  • Butter (für die Form)