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Topfengitterkuchen

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Dotter, Staubzucker, Öl und Wasser schaumig rühren.
  2. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. Das Backpulver in das Mehl einsieben und beides in die Dottermasse unterheben. Zum Schluss vorsichtig den steifen Schnee einmengen.
  4. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen.
  5. Für die Topfenmasse den Topfen, die Dotter, den Staubzucker und ein Packerl Vanillezucker schaumig rühren.
  6. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
  7. Die Topfenmasse gitterförmig auf den Rührteig aufspritzen und den Topfengitterkuchen 35 Minuten bei ca. 180 °C gebacken.

Tipp:

Ein wunderbarer Topfenkuchen, der nach Belieben auch mit Früchten, wie beispielsweise Mandarinen garniert werden kann.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Rührteig

  • 5 Dotter
  • 320 g Staubzucker
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Wasser
  • 320 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 5 Eiklar

Für die Topfenmasse

  • 2 Pkg. Topfen
  • 2 Dotter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eiklar