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Weihnachtskarpfen

Ferdinand Neumüller

Zubereitung:

  1. Für den Weihnachtskarpfen Zwiebeln, Lauch, Karotten und Sellerie in Streifen oder blättrig schneiden. Den Karpfen mit Salz würzen, in einen Topf geben, das Gemüse, die gehackten Kräuter, die geriebene Zitronenschale und die Gewürze drüberstreuen
  2. Essig und Weißwein drübergießen und mit Wasser auffüllen, bis der Fisch bedeckt ist. Salzen und den Karpfen am Herd bei mäßiger Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen, aber nicht kochen.
  3. Den Weihnachtskarpfen mit aufgeschäumter Butter und frisch geriebenem Kren anrichten.

Tipp:

Zum Weihnachtskarpfen passen hervorragend Salzerdäpfel als Beilage.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: Trennkost, für Diabetiker, glutenfrei, Schlanke Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1,5 kg Karpfenfilets
  • 50 g Zwiebeln
  • 100 g Lauch
  • 100 g Karotte
  • 50 g Sellerieknolle
  • 1 TL Salbei
  • 1 TL Estragon
  • 1 TL Dille
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 5 Wacholderbeeren
  • 10 Pfefferkörner
  • 250 ml Weißwein
  • 1 Spritzer Weißweinessig
  • Salz
  • 100 g Butter
  • 80 g Kren (frisch gerieben)