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Kärntner Reindling

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Kärntner Reindling zunächst das Mehl in eine größere Backschüssel sieben, in die Mitte eine Ausbuchtung eindrücken, Germ zerbröckeln, dazugeben und mit ein wenig Milch sowie Zucker verrühren. Dieses Dampfl bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort ca. 20 bis 30 Minuten gehen lassen .
  2. Die restliche Milch, den übrigen Zucker, Salz, Vanillezucker, Eier und weiche Butter dazugeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand lösen sollte. Hierzu am besten eine Küchenmaschine verwenden (oder einen Handmixer mit Knethaken).
  3. Den Teig auf ener bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick auswalken und mit einem trockenen Küchentuch bedecken.
  4. Für die Fülle die Butter schmelzen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Zucker mit Zimt vermengen und darüberstreuen. Die Rosinen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Jetzt den Teig fest einrollen und in eine gut gefettete Gugelhupfform setzen. Nochmals 15 bis 20 Minuten gehen lassen, dann im aufgeheizten Backofen bei 170-180 °C 50-60 Minuten backen.
  6. Den Kärntner Reindling in der Form ausdampfen lassen, dann rundherum lockern und stürzen.

Tipp:

Der Kärntner Reindling wird vor allem zu Ostern, teilweise auch zu Weihnachten, serviert.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Kärnten, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 40 g Germ
  • 60 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Salz
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 120 g Butter

Für die Füllung

  • 50 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 100 g Rosinen

Für die Form

  • 50 g Butter