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Topfen-Rosinen-Stollen

Leila

Zubereitung:

  1. Für den Topfen-Rosinen-Stollen Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Den Topfen unterziehen. Kandierte Früchte mit den Rosinen, Mandelkernen und der Zitronenschale hinzufügen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unterkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Stollen formen oder in eine gefettete Stollenform füllen. Alles zusammen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  3. Im vorgeheizten Herd bei 175 Grad 55-60 Minuten backen. Die Butter schmelzen und den Stollen gleich nach dem Backen ein paar Mal bestreichen.
  4. Den noch warmen Topfen-Rosinen-Stollen dick mit Staubzucker bestäuben.

Tipp:

Der Topfen-Rosinen-Stollen kann auch ohne kandierte Früchte zubereitet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 500 g Speisetopfen (Magerstufe)
  • 100 g Früchte (kandiert)
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Mandelstifte
  • 2 TL Zitronenschale
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 75 g Butter (zum Bestreichen)
  • 50 g Staubzucker