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Palatschinken mit Topfen

krokotraene

Zubereitung:

  1. Eier mit der Milch/Wassermischung leicht versprudeln. Anschliessend Salz, Zucker, Mehl und Vanilleextrakt hineinrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  2. In einer Bratpfanne mit 2O cm Durchmesser 1 Teel. Von der Butter auslassen und mit dem Schöpflöffel so viel Teig in die Bratpfanne geben, dass der Boden gerade bedeckt ist. Nach 2 bis 3 Min. auf die andere Seite drehen, so dass beide Seiten leicht gebräunt sind. Die Palatschinken je leicht zusammenrollen und im Backrohr warmhalten, bis alle gebacken sind.
  3. Topfenfüllung für diese 14 Palatschinken:
  4. Rosinen 2O Min. Lang in Wasser einlegen und dann abrinnen.
  5. Topfen und Zucker cremig rühren, dann einen Eidotter nach dem anderen hineinschlagen und dann den Saft einer Zitrone, die Zitronenschale, den Vanilleextrakt sowie die Rosinen hineinrühren. Das Backrohr auf 175 °C vorwärmen.
  6. Je zwei EL von der Quarkfülle werden über die Palatschinken gestrichen - und zwar über etwa ein Drittel der Arbeitsfläche von dem Rand her gerechnet.
  7. Daraufhin rollt man sie von der Füllung her lose auf und legt sie aneinander in eine mit Butter ausgestrichene feuerfeste Form, die etwa 20 cm mal 35 cm groß sein sollte. Die Sauerrahm wird gleichmässig darübergegossen. Die Palatschinken müssen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Min. lang backen und zum Schluss leicht gebräunt sein.
  8. Dies ist die Version aus Wien **

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 0.3333 Tasse(n) Wasser vermengt
  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 0.25 TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 75 g Butter

Topfenfüllung

  • 500 g Topfen
  • 90 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • 2 EL Zitrone
  • 0.5 TL Zitronenschale
  • 0.5 TL Vanilleextrakt
  • 75 g Rosinen
  • 250 ml Sauerrahm, verdünnt mit
  • 125 ml Milch