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Silvester-Glücks-Schweinderl

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit Backpulver absieben. In die Mitte eine Mulde hineindrücken und das Ei, Vanillezucker, Zitronenschale sowie den Staubzucker hineingeben. Die kalte Butter auf dem Tisch geschmeidig kneten und ebenfalls zugeben. Nun alles so schnell wie möglich zu einem Teig verarbeiten. Dabei die Zutaten zwischen Handballen und Tisch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kühl stellen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und mit einem Keksausstecher die Schweinchen ausstechen und auf ein Blech setzen.
  3. Bei ca. 180 Grad ca. 15 Minuten backen lassen. Jeweils einen Keks mit Marmelade bestreichen. Einen zweiten Keks auf den mit Marmelade bestrichenen setzen. Mit Glasur Ihrer Wahl bestreichen (Punsch, Zitronenglasur, etc.).
  4. Sie können auch rosa Zuckerkugeln zum Verzieren verwenden.
  5. Besonders hübsch ist rosa Marzipan. Stechen Sie dafür einfach noch ein Schweinchen aus dem ausgerollten Marzipan aus und "kleben" Sie es mit etwas Marmelade am Keks fest.

Tipp:

Tipp: Rosa Marzipan erhalten Sie z.B. wenn Sie Rohmarzipan mit Lebensmittelfarbe färben.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter (kalt)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Eier
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 1 Msp. Backpulver
  • Marmelade
  • Punschglasur
  • Zuckerkugeln (zum Verzieren)
  • Marzipan (zum Verzieren)