Im Kochbuch speichern Print

Erdäpfelpudding mit frischer Bachkresse

Zubereitung:

  1. Für den Erdäpfelpudding mit frischer Bachkresse die Erdäpfel kochen, noch heiß schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Dottern, Butterflocken, Salz, Muskatnuss und Maisstärke verrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und unterziehen.
  2. Mehrere kleine (oder eine größere) Auflaufformen gut mit Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen. Die Masse etwa drei Viertel hoch einfüllen, in ein Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten garen (größere Formen etwas länger). Aus der Form stürzen.
  3. Brösel in Butter goldbraun rösten, mit fein gehacktem Knoblauch vermischen und den Erdäpfelpudding damit bestreuen. Mit frisch gehackter Bachkresse bestreuen.

Tipp:

Dieser raffinierter Erdäpfelpudding mit frischer Bachkresse eignet sich als g’schmackige Beilage zu allerlei Fleischspeisen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Beilage

Region: Österreich, Kärnten

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Erdäpfel (mehlig)
  • 2 Eidotter
  • 2 Eiklar
  • 100 g Butterflocken
  • 1 EL Maisstärke (Maizena)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 100 g Bachkresse
  • Salz
  • Muskatnuss

Für die Brösel

  • 120 g Butter

Für die Form

  • Butter
  • Semmelbrösel