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Schokoladen-Hanftarte mit Vanilleeis und Erdbeerragout

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde formen. In diese kalte, in kleine Würfel geschnittene Butter, Staubzucker, Eidotter, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale legen. Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher 4 ca. 12 cm große Scheiben ausstechen. Diese in mit Hanföl ausgestrichene, 10 cm große Tartelette-Förmchen einlegen und bei 175 °C ca. 7 min. goldgelb backen und auskühlen lassen.

    Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und mit den restlichen Zutaten zu einer Masse verrühren. Diese anschließend in die vorgebackenen Mürbteigschüsseln füllen und bei 180 °C ca. 13 min. backen.  Milch, Obers, Zucker, ausgekratztes Vanillemark mit der aufgeschlitzten Schote aufkochen. Eidotter, Ei und Zucker verrühren und unter die Vanille-Obers-Milch mischen. Die Vanilleschote entfernen. Die Masse mit dem Stabmixer gut aufmixen, da sie sonst beim Frieren klumpt bzw. grießelig wird. Weiters die Masse durch ein Sieb in eine kalte Schüssel gießen, abkühlen lassen und in einer Eismaschine frieren.

    250 g der gereinigten Erdbeeren pürieren und mit Zucker, Zitronensaft und einigen Löffeln Wasser oder Mineralwasser verrühren. Die Menge der Zuckerbeigabe ist von der Reife der Früchte abhängig; im Normalfall sollten die angegebenen 40 g genügen. In die fertige Sauce frische, klein geschnittene Erdbeeren einmengen.

    Dieses Rezepte wurde zur Verfügung gestellt von: Emanuel Peceny
    www.loisiumhotel.at

    Nähere Infos zum Hanföl finden Sie unter: www.die-feinsten-essenzen.com

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Abenteurer, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone

Für die Schokoladen-Hanfmasse

  • 50 g Kuvertüre
  • 45 g Butter
  • 2 Eier
  • 70 g Staubzucker
  • 30 g Mehl
  • 60 ml Hanföl

Für das Vanilleeis

  • 125 ml Milch
  • 125 g Obers
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Eier
  • 1 Eidotter
  • 1 Vanilleschote

Für das Erdbeerragout

  • 500 g Erdbeeren
  • 40 g Staubzucker
  • 1/2 Zitrone